Unz评论•另类媒体选择$
美国主流媒体大都排除了有趣,重要和有争议的观点
 博客浏览Pepe Escobar档案
丝绸之路与强大的湄公河交汇的地方
随着中国与东南亚大陆建立联系,困倦,内陆的老挝正在发生快速变化
通过电子邮件将此页面发送给其他人

 记住我的信息



=>

书签 全部切换总目录添加到图书馆从图书馆中删除 • B
显示评论下一个新评论下一个新回复了解更多
回复同意/不同意/等等 更多... This Commenter This Thread Hide Thread Display All Comments
同意不同意谢谢LOL轮唱
这些按钮可将您的公开协议,异议,感谢,LOL或巨魔与所选注释一起注册。 仅对最近使用“记住我的信息”复选框保存姓名和电子邮件的频繁评论者可用,并且在任何八个小时的时间内也只能使用三次。
忽略评论者 关注评论者
搜寻文字 区分大小写  确切的词  包括评论
列表 书签

日落时分,小木船缓缓驶入湄公河的褐色水域。 流动的冥想——只是享受寂静,看着河流流动。 然后,突然,远处出现了一个幻影——一排水泥T。

就像一个高科技的神,21st 世纪穿越古老的湄公河,在老挝被恰当地命名 湄南孔 或水之母。

欢迎来到中国-印度支那半岛经济走廊,这是新丝绸之路或“一带一路”倡议 (BRI) 的关键板块之一。

The apparition on the Mekong is an under-construction bridge, part of the 420 km-long, US$6 billion worth high-speed railway connecting Kunming, in Yunnan province, to the Lao capital Vientiane and then, further on down the road, bound to unite mainland Southeast Asia all the way to Singapore.

精神上的开始

很容易将这座桥视为后现代 纳迦. 在不可估量的 纳迦经久不衰的圣地, 由湄公河出版社出版,老挝学者 Mayoury 和 Pheuiphanh Ngaosrivathana 追踪了湄公河流域栩栩如生的生物的奇妙世界——图腾化的爬行动物,如蛇,或 吴, 咸水鳄鱼(纽克) 和超自然的生物,如纳迦。

这些镇守神灵,水和降雨的控制者,土地的当地所有者以及肥沃、财富和福利的守护者——这些都是被佛教驯服的本土神灵,统称为龙。 数千年来,在仪式、节日和日常生活中对纳迦的崇拜塑造了湄公河人口的生活和生命周期。

新的纳迦将采用中国制造的高铁形式——当然是载客,但主要是载货——来回穿越湄公河,关键地绕过南海沿线的海上丝绸之路。

老挝公共工程和交通部的数字令人印象深刻——昆明-万象高铁于 2016 年开工,将于 2021 年完工,拥有 72 条隧道、170 座桥梁,列车将以每小时 160 公里的速度行驶.

中国-印度支那半岛经济走廊是 2015 年 XNUMX 月确定的六个主要 BRI 走廊之一。这些是 BRI 的陆地动脉——一个错综复杂的综合大陆大陆的骨干,具有多层运输、电信、能源基础设施、金融、贸易,政治和经济项目和协议。

老挝小繁荣

老挝北部是一座由山脉、丛林和几条河流组成的迷宫,长期以来几乎与世隔绝,直到与越南和中国的边界开放导致巨大的经济和人口转变——传统的稻米农业让位于投机商业农业.

老挝位于强大的邻国中国和泰国之间。

南北经济走廊一直是中国和泰国在老挝发展商业、旅游和投资的首选战略。 讲寮、懂寮文化的金虎、阿卡、瑶、苗等与中国文化有联系的山区少数民族被选为完美的中介和合作伙伴。

特别是在“一带一路”时代,无论是在正规经济还是非正规经济领域,与中国的联系现在都超过了与泰国的联系。 万象——并非完全透明的政府——鼓励中国在中国边境经济特区 (SEZ) 的豪华酒店、购物中心和赌场进行价值极其可疑的投资。

与此同时,中国公司一直在投入数十亿美元用于这些经济特区以及水坝、矿山和橡胶种植园的生产性发展。

轨道上的铁路

现在老挝北部的三个省份琅南塔、乌多姆赛和琅勃拉邦出现了一种小型繁荣。 7,000多名老挝人在昆万铁路上工作,其中大部分是附近的居民。

但这与为六个不同部门的六家中国承包商工作的 40,000 多名中国人相比,仍然相形见绌,并由老中铁路公司董事长兼中铁国际总经理黄帝夫正式监督。

The railway will be 70% financed by Beijing, the remaining 30% for Vientiane – roughly $840 million – are supported by a low-interest Chinese loan of $500 million. A Lao bauxite mine plus three potash mines secure the Chinese loan.

昆明-万象是一带一路项目通常面临政治和金融障碍迷宫的一个鲜明例子。 最初的设计始于 2011 年,早于 2013 年推出的新丝绸之路。许多问题与有毒土地发展等式有关——柬埔寨和缅甸的情况并没有太大的不同。

在琅勃拉邦,我听说无数村民被迫离开家园,仍在等待万象的公平赔偿。 在老挝,有令人眼花缭乱的 242 种不同类型的补偿——从 XNUMX 岁或以上的芒果树到不到 XNUMX 年的硬木和柚木树,更不用说主要交通枢纽的关键土地。

事实上,与万象的官僚机构相比,前皇家首都——必须不惜一切代价保护大众旅游群体的脆弱宝石——更受欧盟和东盟的关注,更不用说联合国教科文组织了。

老挝琅勃拉邦联合国教科文组织遗产小镇的鸟瞰图。 照片:iStock
老挝琅勃拉邦联合国教科文组织遗产小镇的鸟瞰图。 照片:iStock

所有这些担忧至少在每天早上都会消失 宾他巴特,或采米仪式,当成排的佛教僧侣在他们的土碗中被一排排跪着的妇女供奉时。

丝绸(丛林)之路

在全球南方,老挝是 繁荣. 在东南亚大陆,中国的战略主要集中在老挝和泰国。 北京预计,这些跨境经济特区的诱惑能够让持怀疑态度的越南和缅甸相信中国的“灵活性”。

与中国贷款的利率(实际上很小)相比,老挝“一带一路”相关项目的红色警报关注环境影响,以及老挝是一个贫穷的内陆过境国这一事实,它可能在未来支付对于主要有利于中国经济的项目而言,其社会和环境成本过高。

形成鲜明对比的是 Ock Pop Tok,或 东西方在老挝相遇,这是一个公平贸易、可持续商业、具有社会意识的企业的本土模式,由一名老挝人和一名英国女性于 2000 年创立,由女性管理,为老挝女性谋福利。

立即订购

Ock Pop Tok 从五个织布工开始,现在与老挝各地村庄的 500 多个织工建立了联系。 老挝的纺织品生产具有极其重要的文化价值。 技术和深奥的知识在每个村庄的特定子群体中代代相传,这是强烈文化认同的有力标志。

丝绸在老挝已有 1,000 多年的历史。 Ock Pop Tok 设法使用自公元前 800 年离开云南的 Tai Kadai 族群所采用的技术召集织布大师。

当然,一切都是生物天然染料,手工制作。 我无法抗拒孟织的一面绝美的丝绸经幡。 对这种增值工匠知识的支持转化为农村人口留在他们的社区,而不是押注于通常很麻烦的城市外流。

Ock Pop Tok 还推广苗族工匠。 苗族是 19 世纪初从西藏和蒙古来到的万物有灵论者th 世纪。 老挝有49多个民族。 西方人按语言对他们进行分类——孟语、高棉语、汉藏语、泰语、卡代语——而在老挝,他们通过居住地来识别——在平原、高原或高山上。

正是这个极其复杂、脆弱的社会和环境系统,从 2021 年开始必须学会与高速纳迦时代共存。

(从重新发布 亚洲时报 经作者或代表的许可)
 
• 类别: 经济学, 对外政策 •标签: 新丝路, 越南 
当前评论者
说:

发表评论-对超过两周的文章发表评论,将在质量和语气上进行更严格的判断


 记得 我的信息为什么?
 电子邮件回复我的评论
$
提交的评论已被许可给 Unz评论 并可以由后者自行决定在其他地方重新发布
在翻译模式下禁用评论
通过RSS订阅此评论主题 通过RSS订阅所有Pepe Escobar评论